В столице обитает лиса обыкновенная или рыжая лисица, Vulpes vulpes, — хищное млекопитающее семейства псовых , наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц.
Это зверь среднего размера, обладающий сильной хваткой, выносливостью, ловкостью и смелостью. Лисица является довольно пластичным видом, легко приспосабливается к изменению условий обитания, выживает даже в суровой среде, приносит и выкармливает довольно многочисленное потомство. Размер выводка обычно составляет от одного до шести детёнышей, но при определённых условиях на свет может появиться до десяти и более лисят. Таким образом, лисица обеспечивает устойчивое существование и динамическое развитие вида, а также занимает весьма обширный ареал.
В связи с тем, что исторически Москва обладает обширными природными территориями, встреча с лисой — не редкость. Животное можно увидеть как на детских площадках, так и во дворах домов, на обочинах дорог и в парках. Находясь в непосредственной близости от жилых районов, «городские лисицы» намного меньше боятся людей, чем их лесные сородичи.
Распространению лис способствует запрет на проведение охоты в городе, а также падение интереса к лисице как к объекту добычи в охотничьих угодьях на сопредельных территориях Московской области. Кроме того, животных привлекает наличие прямых и косвенных компонентов кормовой базы, например, легкодоступных точек пищевых отходов, а также увеличение численности грызунов и птиц – синантропов.