Они втрое чаще охотились на копытных
Немецкие ученые проанализировали стратегии охоты бонобо из двух сообществ на станции Луи-Котале и обнаружили, что в обеих группах самки охотятся чаще самцов. Причем в одном сообществе они втрое чаще ловят копытных, но уступают в охоте на древесных приматов, а в другой превосходят самцов в ловле и тех, и других. Общие стратегии двух сообществ тоже различаются: в одном бонобо чаще охотятся на обезьян, а в другом — на копытных. Работа опубликована в Current Biology.
В группах шимпанзе (Pan troglodytes) чаще всего охотятся самцы — в основном на краснохохлых колобусов. Успех охоты растет с увеличением количества самцов в группе, и они же контролируют раздел добычи после поимки. Тот факт, что самки охотятся меньше, связывают либо с доминирующим положением самцов, либо с тем, что самки предпочитают избегать лишнего риска. Сообщества бонобо устроены совсем иначе — там самки находятся на вершине иерархии и первыми получают доступ к ресурсам. При этом бонобо тоже охотятся, но особенности этой охоты изучены не так хорошо.
Чтобы восполнить этот пробел, команда ученых из Института поведения животных Общества Макса Планка во главе с Готфридом Хоманном (Gottfried Hohmann) наблюдала за двумя сообществами бонобо (Pan paniscus) в Луи-Котале с 2014 по 2023 год. Они фиксировали все случаи охоты, тип и вид добычи, и — когда это было возможным — пол и возраст охотника. Ученые предположили, что если половые различия в охоте, наблюдаемые ранее у шимпанзе, отражают…